蘭嶼////

冬天都要來了,我還停留在蘭嶼的艷陽裡。
只是這天有點不一樣,我們沒有到處閒逛,而是來山裡打工了。

早上到地下屋跟同伴會合,享用完簡單的早飯和咖啡,就坐上了公車前往工地準備幹活。

在這裡的一草一木,老人與小孩,都讓我有紀錄下來的衝動。
一如往常,影片沒什麼重點,但光是看到這些畫面,當時心中那份簡單的快樂就能重現。

有網友建議我把影片剪得精簡一些以便大家觀看,只是這些影片當初是為了自己而紀錄,後來才出現跟大家分享的想法,所以節奏太慢(跟影片主人一樣)這事就請大家多包涵了。

下車後往山上走,來到一棟大房子面前,以蘭嶼的房屋規格來說,這應該已經算得上豪宅了,更難想像的是,原來在蘭嶼看到的各樣水泥建築,其實都是族人花上十年時間慢慢建立,因為離島運輸建材不易,在這邊起房子的成本比在台灣本島高出許多,這次先把地基用好,可能錢就花光了,等一兩年後終於存到錢運輸水泥,那就先灌一樓吧!等個一兩年後再慢慢往上延伸,所以當地的房子很多屋頂都有外露的鋼筋,一放就是兩三年。

接下來終於把屋頂蓋好了,才來開始運輸板模建構內部,也為了節省成本,達悟人幾乎都懂基本的工程技術,水電泥作隔間等後期工程全都自己處理,偶爾會有族人義氣相挺無酬幫忙,共享的社會主義讓這裡成為了樂於互相幫忙的國度,辛苦過後的一罐啤酒,親自下廚的一頓晚餐,就是表達感謝之情的最佳回饋。

其實看在我眼裡,這讓我體會到更多的是,真正活在當下、全力以赴的生活態度。

「世上沒有真正完美的時機」
總是習慣等待一切就緒才開始動作的我們,到底這些年錯過了多少,我不敢去想像。

「覺得還不是時候」
這念頭又讓我們放棄了多少機會,永遠等不到的那一天,夢想最終成為了一場夢。

能力不足又怎樣,邊做邊學吧!
經驗不夠又怎樣,半吊子也罷,至少也是在往前的路上啊!
而且別忘了,當我們下定決心的時候,宇宙自有方法伸出援手,我們其實並不孤單。

怕丟臉?怕失敗?想那麼多幹嘛啦~先做了再說!
就是喜歡這份豁達和率性,不怕輸的人無敵。

這天其實工作從早上八點就開始了,一行五人從天台搬運了上百塊板模,接著逐一上漆,再分類疊起以便往後工程作業,看似簡單的工作其實體力消耗極大,也因為雙手長時間戴著手套,所以只簡單紀錄了短短的工作片刻,一直到下午三四點才重拾手機拍攝。

房子的主人咚咚為了答謝我們,居然偷偷買來了一只雞,原地挖土做起了土窯雞!先用米酒蔥段鹽巴醃製,然後插著啤酒瓶放入沙拉油大鐵罐(用菜刀當開罐器…),就地正法用柴火燜燒,這土製技法真讓我大開眼界,重點是色香味俱全,我這都市來的肉雞咖…幾乎是跪著吃完。

配上我們帶來的麵條和魚罐頭,再加碼一大塊五花肉滋滋作響,能在工地享用如此豐盛的大餐,離開時帶走的不只痠痛,還有被餵食得脹鼓鼓的大肚子。(還學會了用枯葉當起環保菜瓜布)

勞動能為人帶來快樂,這點我一直深信不疑,過去有來過台北心地的朋友們,每次看到被稱為「老闆」的我在廚房忙得一身狼狽樣,都會不解這種粗活為啥不請人做就好了呢?幹嘛非得要把自己累個半死?

其實真要完整說出我的想法也不容易,但勞動使我快樂,使賺到的每一分錢都更珍貴,使下班後的晚餐變得更美味,使睡前不至於心靈空虛,我想這跟大家喜歡上健身房是差不多的感覺?只是大家要花錢我卻在賺錢,這樣說來聰明的是我才對啊不是嗎XD

從工地回程的時候剛好遇上了日落時分,這景象對我而言就像餐後甜點,擠在車廂裡的大家很安靜,是臉上掛著微笑的心滿意足。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
下次就要迎來蘭嶼的最終篇,希望能在這個繁忙的11月完成,還有倒數四集的「花轟小姐」Podcast,更要沖曬一堆底片趕上年底的攝影展,是說閒不下來的人就是我@@

其實我只是想,好好送別這個2020年。

目前進度讓人憂心,希望最近能陸續釋出好消息跟大家分享,祝福大家,祝福自己;)

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s