快門隨便按,底片隨性沖。

在家沖洗底片其實不難,但首先得有一點覺悟。

一般都會認為手沖底片會比起機沖來得更精密,但事實並不盡然,在黑白或正片沖曬技術上,手沖的確可以進行人手微調,但如果是沖洗彩色負片,它所使用的C41藥水對溫度和時間的要求,以一般家庭的配備來說,藥水的控溫會成為一道難題。專業的攝影師幾乎一律建議將負片送去機沖會比較少風險,但如果像我這種想拍底片又不捨得花大錢,平常拍照又只是隨性生活隨拍,對於作品水準沒有太嚴格的要求,多一格曝光少一檔快門也不會讓你胸悶的話,在家自行沖曬會是個不錯的選擇。

  • 首先準備好要沖曬的底片,我使用的是JOBO UniTank 1500沖片罐,為了不浪費時間和藥水時效(啟用後有效期約一個月),我習慣每次以兩卷為單位,感光度不同或是一卷負片一卷正片負沖也無妨,先把膠卷的"舌頭"用抽片器拉出,再用剪刀修平整,然後把工具全部丟進不透光的黑布袋裡,接著伸手進袋子摸黑把底片上卷。(上片過程不能見光,網路有大量教學影片,這部份就先有勞大家自行上網爬文了)
  • 接著要來預熱C41藥水,我的習慣是把四種藥劑(顯影、漂白、定影、安定)分別先用量杯盛好,然後把它們放進一個厚身的不鏽鋼盆中,一邊用溫度計測量水溫,一邊加加減減冷熱水調溫,反正就是想辦法讓它停留在38~40度左右,藥劑也需要點時間均溫,所以我會先把整盆加溫到40度,待冷卻一點點溫度剛好38度才開始使用。
  • 然後就是把藥劑輪流浸泡底片的過程,也就是置頂的那段影片教學,只是因為過程時間太冗長又一直在重複一樣的動作,為求精簡我刪減了不少畫面,整個過程實際時間約為50分鐘,詳細的流程可參考以下數據:
  1. 將藥劑升溫至38度維持15分鐘均溫
  2. 用溫水浸泡沖片罐待1~3分鐘
  3. 顯影劑浸泡時間 – 正常3分30秒、增感一格3分45秒
  4. 漂白劑浸泡時間 – 6分30秒
  5. 沖水3分鐘
  6. 定影劑浸泡時間 – 6分30秒
  7. 安定劑浸泡時間 – 1分30秒

*藥劑和水溫請全程控制在38度

  • 比較講究的用家,會再分別仔細計算每種藥劑在沖片罐中浸泡的頭10秒跟30秒的搖罐頻率,但隨性如我…步驟若是太繁複會影響我對沖片的熱情,甚至很多時候都只是自己心裡答數當作秒針…每數到25下就把罐子搖一搖,所以成敗很看當天手感,截至目前為止,瑕疵率都還在自己可以接受的範圍裡。(先強調本人的接受範圍很廣)
  • 沖洗完成後用衣夾晾起,片尾再加一個衣架增加重量可以預防它捲曲,雖然已經用過安定劑,但我還是習慣用水刮器(反正放著不用也浪費)再一次避免膠卷上留有水漬,能省下一些後製除痕的瑣碎功夫,待它乾透後就可以用底掃處理建檔。

    以下是未經調色,只用程式將負片轉正的效果。
上面這兩張是很多年前LOMO剛推出的第一代ISO100負片
沒錯…又是七年前的照片
下面這兩張是ELITE CHROME 100的正片負沖
這卷看似是八年前拍的…過期的底片、過期的人事物
  • 至於C41沖曬藥劑可以買大罐的原料自己調配,也可以上網找已分裝好的瓶裝,小瓶的一般是四種藥劑各1000ml,也有只用三種藥劑的(省略了安定劑),就看大家使用習慣了。

    另外因為藥劑有毒性,使用完的水槽要用清潔劑作徹底清洗,沖洗底片過程最好也戴上手套進行。(我是反面教材目前手已裂)

    以上供大家參考,謝謝收看~

Published by

對「快門隨便按,底片隨性沖。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s