用七天拍下十二卷底片,然後毀掉它。

2020耍小任性攝影企劃-前導預告

其實早在多年前,我已被外國攝影圈曾盛行一時的Film soup燒得遍體鱗傷,雖然這股熱潮最終因為成像失敗率高+沖曬不易,熱度持續不到幾年時間就幾乎消聲匿跡,但在我心裡的那團火花卻從來沒有熄滅,還給我悶燒了足足八年之久,你沒看錯是八年!(拖延症大王就是我)

依我的個性做事要嘛不做,一旦下了決心就必須到位,至少能整理出一頁「實驗紀錄」對我來說才足夠完整,心裡一直在等待對的時間和熱情,去實行如此任性又冒險的攝影行為,大家準備好被這遲來的慢火燉燒了嗎?

經過去年年底的情緒低谷,心情像是被洗了三溫暖,也激起了我想尋找出口的衝動,當時腦海突然閃過一個念頭,於是選定在農曆新年後的日子,七天的長假,帶著相機,獨自回到我出生和長大的地方 – 香港

這是一場真正的漫遊,省了規劃行程的時間,手機打開飛航模式,運用腦袋中那原廠配置的方向感,相信自己直覺,就算迷路了也會是最好的安排,跟外界連結暫時中斷,專心的跟自己待在一起,帶來的療癒效果從來不曾讓我失望。

這次假期我一共拍攝了十二卷底片,Film soup顧名思義就是將底片製作成「底片湯」,我特別為這次的企劃分配了十種Recipe,材料是我從香港帶回的一些回憶,像是維他奶、葡萄適、福字麵,甚至從碼頭打撈回來的海水,當中的化學作用會對底片做出不同程度的損壞,有些不見得是好主意,但也許會有意想不到的驚喜出現(?)相信會是一次很瘋狂的實驗。

當然也已作好心理準備,可能會有一半數量(或更多)的底片,會有被我親手摧毀甚至無法修復的可能,不過人生嘛本來就是難以預料,哪怕有風險還是值得我們去冒險

目前所有底片正進行浸泡當中,為怕底片數量多會混亂,我把作業簡化為統一浸泡12個小時(外國網友分享的Film soup Recipe浸泡時間由十五分鐘到三天甚至一個月,主要是看film soup的酸性濃度而定),取出後先用清水充分洗淨,再付諸萬二分的耐心靜待它自然乾燥(這過程視乎天氣狀況可以是一星期或者一個月),最後再自行用C41藥劑進行負片沖洗,整個過程前後加起來差不多要一個月,希望今年內能有新作品發表,到時候再來跟大家分享詳細過程吧。



Published by

對「用七天拍下十二卷底片,然後毀掉它。」的一則回應

  1. 來自香港的設計學生~覺得實驗性的作品可能性很高也會有不同變化,非常期待你的作品ヽ(●´∀`●)ノ!我也會用菲林,但沒有自己沖洗的經驗,時間許可的話,會想嘗試一系列的作品!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s