世上沒有醜女人,你只是比較慢熟。

大家可能不相信,從前的我其實是個對自己亳不用心的女生,對於那些大家所分享的"女孩們生活小確幸"可以說是不屑一顧,「日子過太閒才有這種美國時間吧」、「有那個閒錢不如存起來比較實際」、「在那邊搞那麼多是不用上班齁?」,還自負的認為那都是商人在炒作(想賺女生錢)的行徑,甚至有點以荒廢自己為榮(?),搞得一副好像成功把自己排除在"社會對女生的典型標籤"以外是一件多了不起的事,殊不知其實過度的否定這觀念,也是另一種認知行為偏差和封閉的病態。

自己從小沒有像姐妹淘的交友群,舉凡有關女生打扮等愛美資訊,普遍都發展得比正常女生慢上許多,對於如何"長大人"這課題,好一段年紀都呈現著一潭死水般的狀態,直到多年前的某一天,當時我正被因工作積勞的腰痛折騰,痛苦難耐又剛好經過林森北路(台北市的紅燈區),於是隨機走進了一家深夜營業的按摩店。

店家指派給我的按摩師傅,是一位年約五十多歲外表帶點風塵味的阿姨,凌晨兩點以艷麗的全妝姿態登場,身穿亮色緊身悠閒服,雖然妝容掩蓋不了年紀,但不得不佩服那身材曲線,再低頭看看自己腰間那一陀贅肉…不禁感嘆起自己那顆早已蕩然無存的羞恥心。

按摩阿姨個性很開朗,劈頭就問「妹妹幾歲啊?」、「結婚了嗎?」、「做啥工作呀?」一看就知道她在這行混了不少年頭,有別於其他越南年輕眉眉,她並不隸屬於任何一家按摩店,而是以自由工作者的"支援兵"身份游走在條通裡的各個店家,心情好才接工作是她的生活態度,也不接受"點名"召喚,這麼說來能遇上她的機率其實並不算高。

阿姨:「想推拿還是油壓啊美女?」
我:「油壓好了我怕我腰受不了。」

她往手心擠了一陀按摩油邊搓揉邊說道:「那我們就從小腿開始吧!」
結果才推不到幾下,她就突然一陣驚愕:「哇塞!你皮膚是有多乾?我都還沒真的開始手上的油就被你吸光了!」

我有點尷尬的回應說:「那個…我平常是沒在塗乳液啦…但應該不至於那麼誇張吧……」(尬笑)

接著她居然打開按摩油的瓶蓋,索性直接往我身上淋下去(阿是要放火?),一邊嘴裡碎碎唸說:「這用量母湯欸~這下子要虧本了!這膚質怎麼摸起來比我還要粗!」

這大概是我這輩子第一次被親媽以外的長輩碎唸吧…有點反應不過來,只好像鴕鳥一樣繼續把頭埋進洞裡假裝聽不見,還以為只要忍一忍就過……

「嘖!嘖!嘖!你連背都是滿滿的乾屑咧~阿你平常都怎麼活的啊?女孩子怎麼如此不懂打理自己呢~」
只見她邊說邊搖頭,我也開始懷疑起自己…難道…我真的有她口中說的那麼糟嗎?

有點被戳到痛處的我只好支吾以對:「沒啦…我只是最近工作太忙,沒時間做這些閒事啦~」

「閒事??你媽辛辛苦苦把你生下來,你這樣過日子當媽的會難過的!」這下子阿姨真的怒了。
(我這是真的躺著也中槍)(而且還裸著)

可以說是地雷踩好踩滿,只是後來我自知理虧,居然隨口把人家的畢生工作形容為「閒事」,我為自己的白目感到慚疚,再說這位阿姨對我這位素未謀面的陌生人如此在意,其實也是出自善意和對工作的執著,也可能是她的語氣太真心了,我其實也生氣不起來。

「唉…我實在看不下去,你等我一下,我去拿個東西。」語畢她便奪門而出。
(心想是氣到不想做我生意了嗎XD )
過沒多久只見她手上拿著一罐乳霜狀的東西回來。
「這罐是我平常拿來幫客人做臉去角質用的,成本不便宜啊!但不管了你給我躺好!這罐阿姨送你!」

我的個性本來就對霸氣人物很沒辦法,阿姨的氣勢之強輕易就把我壓制,默默的點頭把身體交出去任她魚肉(別想歪),她也以十足的誠意對我作出回應,使盡吃奶般的力氣對我全身又搓又揉(怎麼越寫越歪),我一度覺得自己像是一尾躺在魚販砧板上的魚,那些老廢角質就像我的魚鱗…原來比起赤裸裸還要更赤裸的感受,是身上連一片(角質)也不剩的時候,只能說,真的,很害羞。

就這樣短短一個小時,我經歷了一場被高人淨化全身(毛孔)的體驗,她示意我伸手摸一下自己身體,而這一秒鐘從此成為了改變我人生的神聖時刻,因為我活了三十年,直到今天才驚覺「原來真正的我摸起來是長這樣的!」(驚)

這樣看來大家可能會覺得,真的有那麼誇張嗎?你看起來不像啊!
只能說我很慶幸,我媽賜給了我一副多少能騙得了人的外型,但其實在三十歲以前,我把自己徹頭徹尾活得像個"佬"一樣,是真正的"可遠觀而不可褻玩",甚至面對異性追求,我都採取"逃!"這招失傳已久的遁地術,用來掩飾有可能遭受退貨的心理打擊,可想而知其實我當年一直處於自信心低落的狀態,卻又遲遲無法下定決定作出改變。

會有如此消極的想法,只因過去多年來我對保養的概念,一直都停留在必須以各種條件「交換」而來,不管是金錢還是時間,反正就是一些被我視之為精神綁架的產物,這對於當年正為生活忙得焦頭爛額的我來說無疑是種壓力,而壓根沒想過其實這可以是我與生俱來的「正常發揮」

我像被吃了一記重拳,這一刻才驚覺自己誤會大了,首先我該做的從來都不是往身上塗塗抹抹一堆東西,某程度人就像是一間房子,得先把根基打好,把空間整理好,那麼不管是保養品、化妝品或是任何身外物都只是裝飾品,那是種生活調味,是錦上添花,但假如我們顛倒了次序,放棄挖掘和認同自己與生俱來的自體光芒,那麼花再多的金錢跟精力也只是徒然,甚至可能落入「冒牌者」的自我懷疑,誤以為擁有的一切都只是用物質"堆砌"而來,一旦否定了來自本質的美,這絕對無法發展成愛自己的結果。

從那天起我像是獲得了一種前所未有的開竅感,一種不再把疼愛自己跟罪惡感畫上等號的新生活,我瞭解到其實可以在兩者之間找出平衡,直到目前我依舊是在用很基礎的保養方式照顧自己,但從不吝嗇在過程中向自己投入更多的耐心和愛,而這才是滋養我們活得漂亮的真正保養品,也要學著欣賞和接受女人在不同階段呈現的自然美,less is more這句話從來都是最實在,且經得起考驗的事。

說到底我跟這位阿姨的緣份真的很微妙,有些人只需要在你人生出現一小時,就足以影響你一輩子,她應該就是我人生的其中一位導師吧!當然也要感謝願意接受感化的自己。

真要說起這一路走來的經驗,足以整理出多篇文章,或是大家有特別感興趣的話題也可以向我提議。

我的宗旨向來都是「放過自己,但不放棄自己」,未來還很長,就讓我們一起優雅地變老吧。

Published by

對「世上沒有醜女人,你只是比較慢熟。」的一則回應

  1. 雅文也是影響我一生的人,我是在你LS時期知道你,從女明星到台灣打拼,你的故事很精彩~也激勵到我「千萬不要小看自己」!
    (趁機告白❤️)

    Liked by 1 person

  2. 「以荒廢自己為榮(?)」我也是😂有時滿驕傲自己沒化妝沒保養!
    但看完你的文章後覺得,好吧,還是塗一下東西好了

  3. 這些根本是(圖文不符未記載的精彩番外篇啊)無瑕的外表完全讓人無法置信是30歲才開始懂保養啊啊啊,文迪的文字總會讓人由發自內心的沈澱省思,就是這種無框式的人生邏輯讓人著迷才不自覺的從無名跟隨至今啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s