養成每天「無痛」小習慣,每週少吞幾顆止痛藥。

小時候是個筋骨挺硬的人,站著彎腰手指碰不到地板的那種程度,加上也沒有運動習慣,除了肌力不足身體柔軟度也不夠,年輕的時候可能還不至於影響生活,但這幾年因為工作形態改變,對於體質的要求也來到了另一個層次,慶幸因此開啟了我的眼界,舉凡有關養生、營養學、瑜伽、氣功、調理體質的範疇我都感興趣,漸漸也從忙碌的生活當中,整理出一套可以兼顧工作的簡易養身心得,往後會陸續分享更多概念,這次就先從最基本的筋骨說起。

就筋骨而言,我奉行的是傳統的氣血之道,像我以前就有長期的偏頭痛問題,過度使用電腦也造成了久治不癒的肩肌炎,因久坐一直屈縮在桌下的雙腿也成了靜脈曲張的患者,更別提那頸椎間盤突出頻頻要去做復健的那段日子…可以說是全身零件都出了狀況,而以上問題其實都有一個關鍵的共通點,也就是「氣血不通」

疼痛可以分成兩種 –「慢性」「急性」,而慢性疼痛大多是因為氣滯血瘀而成,長久的姿勢不良加上日漸緊鎖的筋骨,身體活動能力變差,血液運行速度變慢,堆積的乳酸和身體毒素,就更容易聚集在人體各關節造成經絡堵塞,如果沒有按摩習慣又更雪上加霜。

中醫常說「氣血通則不痛」,意即氣血只要能保持暢通,慢性疼痛也會逐一離你而去,而且相比起總得下定決心才能開始的「運動」,我們訴求的其實是融入生活中的良好習慣,不但不會造成精神負擔,也不用特別抽時間實行,以下是我推薦的幾個入門小竅步。

//////////////////////////

  • 每天帶備保溫瓶,養成喝溫開水的習慣,溫度約在35~40℃之間,個人建議連常溫水都盡量少喝,更別說是冰水了,喝熱茶雖然也有行氣活血的作用,但只有純水才能有效帶走身體毒素。不少人認為喝冰水是在為身體降溫,其實它會導致汗毛孔關閉,排汗不暢反而加劇中暑反應,而溫開水卻能擴張血管,直接透過流汗揮發熱氣,所以就算是在夏天,喝溫開水依舊是養生的最好選擇。建議每天至少能喝上2000cc,這水量對於平常不愛喝水的朋友可能略有負擔,但至少試著把每天能喝下肚子的水量換成溫開水,持續一段日子後,僅僅這程度的改變就已經足夠明顯,它不但能加強臟器排毒,血液變得清澈能針對改善皮膚蠟黃問題,皮膚更有光澤氣色自然也會變好。

    //////////////////////////
  • 養成「能走就不站,能站就不坐」的習慣,大家可能不知道,人在坐著的時候,腰椎所承受的壓力是站著的一倍,而且受壓迫的脊椎間會促使身體出現「發炎反應」,罹患慢性疾病的機率大增。別以為只要站著就沒事,其實錯誤的站姿所造成的肌肉僵硬也不能忽視,為了改善血液運行不順的問題,最好的方式還是每天步行數千到一萬步,走路是比一切劇烈運動來得更有效的鍛鍊方式,如果每天必須久坐電腦前工作,建議每四十分鐘起身原地踏步或是繞個幾圈,盡量避免原地站立。如果可以小休片刻試著平躺在沙發伸展四肢,適時放鬆壓迫了一整天的脊椎壓力,可以改善腰痛也能加強工作續航力。

    //////////////////////////
  • 睡前做「三分鐘簡易拉筋操」,俗話有說「筋長一吋,壽延十年」,繃緊的肌肉會讓血液循環變慢,代謝功能變差對身體會帶來不良影響,甚至嚴重的會導致骨骼結構的病變。有些朋友誤以為拉筋就等同瑜伽,必須做一連串高難度動作才能稱之為有效,其實只要養成每天睡前習慣,幾個簡單動作,比起每星期特別跑一趟瑜伽中心有效得多。拉筋的作用除了可以將經絡裡的垃圾清除,還可以恢復肌肉的彈性,睡前的伸展操更入一些瑜伽的基本動作,也具有安定心神的作用。現代人因為生活壓力大,自律神經失調也成了普遍的疾病,透過慢動作伸展的吐息練習,可以軟化僵硬的身體,更能促進女性荷爾蒙分泌,改善婦女病。

    //////////////////////////

Published by

對「養成每天「無痛」小習慣,每週少吞幾顆止痛藥。」的一則回應

  1. 當女生過了一定年紀真的要好好保養,我也為自己定立努力目標!

    Mandy 加油唷💜💜💜💜

  2. 要拉筋拉幾耐,先可以好似你咁柔軟?我從來唔拉筋,頭先睇住你條片想跟着做,一拉就抽筋😂😂😂

  3. 近幾個月受痛症困擾,針炙物理治療都試過了,只改善了一點,很痛苦,適逢在家抗疫,所有在網上看到的拉筋、瑜珈,普拉提短片也跟著做,醫師說動比不動好;看到你的文章,令氣餒的我,有點鼓勵作用。
    謝謝你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s