療癒靈魂的臣服練習

時序來到2020年,過去一年我們經歷了重刷三觀的成長進程,宇宙除了一再提醒我們身為人類的渺小,也是一場重新學會愛自己,以及調整與世界共處的臣服力量提昇。

「和諧的力量在於我們跟萬物的頻率同步,尤其當身處在自己難以承受的苦難當中,堅強雖然不是壞事,但拒絕體驗傷痛反而埋沒了生命的可塑性,心靈不會揀擇,它只有敞開和封閉兩種選擇,當我們往更深處埋藏苦澀,快樂也隨之跟著陪葬,試著將它視為成長的工具,是一次學會更愛自己的機會,只要你願意,人生可以利用任何事情來讓自己成長,以下是幾種幫助我們喚醒療癒力的日常練習。

  • 若不幸受到了傷害,第一步是容許自己體驗當下的情緒,避免把那個傷害轉向自己,必須感受情緒然後釋放它,而眼淚是身體釋放壓力和悲傷的療癒機制。

    當身體想要自我修復,壓抑淚水反而會積累成各種毛病和慢性疼痛,眼淚能喚起腦內啡分泌,它是一種天然的止痛劑,能排解鬱結的情緒,也能把身體的毒素排出體外。

    面對排山倒海的情緒,雖然哭不能直接解決問題,但它絕對能拾回我們面對問題的能耐和平靜,請記得淚水不代表脆弱,而是力量和真誠的象徵。

    //////////////////////////
  • 為自己打造一個有質量的療癒空間,坪數大小不拘,避免雜物堆積,當我們面對雜亂無章的環境,身體難免會耗損能量去消化混亂。

    可以利用家裡的一個寧靜角落,擺放一盆植物或是花束,白天若是能接觸日光更佳,晚上也可以點上一盞燭光,請暫時放下手機,每天花上十分鐘身處其中,把心神拉回本我跟自己獨處。

    如果可以的話請試著閉眼觀想,想像自己被一層白色光芒包圍,它為你隔絕了外界的負面能量,感受身體的每一次吐息,這是我們與生俱來的修復能力,但必須給予機會它運作才有成效,主動求助於大自然是一門精神科學,請試著感受它的力量和慈悲。

    //////////////////////////
  • 圍繞在我們身邊的人也具有療癒效果,你絕對值得跟支持自己的人為伴,選擇與不吝嗇付出愛、不自私的人為伍,這能滋長我們愛人與自愛的能力,相反若是不去提防那些具有憤怒情緒和批評的人,你的生命能量會被取用、會逐漸乾涸。

    這並非否定現實的存在,而是以關愛力量促進奇蹟的可能,我們都需要防護罩,一個能保護自己防止削弱能量的界線。

    下次遇到被野蠻對待的時候,可以試著在心中複誦尼布爾禱文:
    「願祢能賜我寧靜去接受我不能改變的,賜我勇氣去改變我能改變的,並賜我智慧去分辨兩者的不同。」

    學會把心思投放回自己身上,對有害無益的關係放手是有其必要的。

    //////////////////////////
  • 定期為自己的心靈空間進行清理,試把我們的內在想像成電腦硬碟,若是一直往裡面灌進病毒,正常程式也會受到波及而無法運作,我們的精神空間也是同樣,如果任由自己身陷恐懼和不安等有害情緒當中,那麼留給希望和愛的空間就會不足以運作。

    沒有事情能比恐懼更損害心神,它之所以如此有毀滅性,絕大多數情況是我們把未來想像的過於真實,恐懼不但會引起身體的壓力反應使體內流竄著有害物質,削減了我們的修復能力,過度焦慮不但對事情沒有幫助,反而會降低自身免疫力。

    這種擔憂其實是我們誤以為自己能主宰未來的小我幻相,越是執迷於各種有可能發生的慘況,結果只會吸引和增加悲劇的發生率,並再次驗證而使恐懼感更真實且根深柢固。

    雖然未來會如何發展我們無從預知,但這種因堆積情緒垃圾而養成的惡性循環,相信絕不會是我們所嚮往的未來,請試著相信這宇宙有大於悲傷和恐懼的力量存在,專注當下,不作過多的負面假設。

    在能力以內照顧好自己,然後把未來交托出去,我們要跟萬物融合,成為自己的光並照亮他人,而不是使之暗淡。

    //////////////////////////
  • 成為自己的良師益友,多跟自己精神喊話,就算是自言自語也無妨,傷心難過或是疲憊的時候,直接從嘴裡說出「你可以的」,而不是只把想法放在心裡。

    請相信言語的威力,相信自己的直覺,誠實面對自己的念頭,不管情況是否讓你覺得自己不應該有這樣的想法。

    請如實的接受內在的黑暗面和慾望,這並不是在否定自己,這只是代表我們是人而已。先學會對自己坦白,否則你的內在會是分裂的,這樣又如何知道該愛哪一個自己呢?

    可以試著常常對自己發問「如果我是一個愛自己的人,我會怎麼做?」
    當你如實地看到本我的面貌,就會看到自己的有限和無限,請記得「愛」就是你的本質,當你的愛與自我接納、自我尊重同在,你就能成為自己的避風港。

    //////////////////////////

    朋友們,共勉之。

Published by

對「療癒靈魂的臣服練習」的一則回應

  1. 這陣子真的很難過,但同時亦是給自己打氣的機會,到此時此刻恐懼還是默默的存在,有時候,也不知道應該坦誠面對還是把它隱藏會比較好!!要做到心裡恐懼,但不流於表面讓別人知道,真的很難!

      1. 屈住真係會病!我只求每次感到恐懼或失望時,能用最快速度去復原!因從上年年中開始,很難有一段長時間去讓自己慢慢復原😔不過經過多番洗禮,免疫力也是有提高一點點吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s